個人情報保護方針

株式会社アイティ・アシスト(以下「当社」という。)は、お客様ならびに当社に関わるすべての方々の個人情報を適切に取り扱い ・保護することが企業としての社会的責務であるとの認識に立ち、以下のように個人情報を保護、管理、運用、利用することに努めます。


1.個人情報の取得・利用・提供

当社は、企業の依頼により企画・実施・運営するすべてのトレーニングや研修において、適切な個人情報の取得・利用及び提供をいたします。 個人情報を取得するにあたり、その取得目的を明確にした上で本人の同意を頂きます。取得した個人情報の利用につきましては、事前の同意内容を逸脱いたしません。また当社は以下の場合を除き、本人の同意無しに個人情報を第三者に開示及び提供することはいたしません。

a.  法令の規程による場合

b.  お客様自身、あるいは公衆の、あるいは両者の生命、健康、財産などの重大な利益を保護するために必要な場合


2.個人情報の適正管理と安全性の確保

当社は個人情報の管理者を任命し、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん、および漏えいに対し適切な予防ならびに是正に関する措置を 講じます。また、すべての社員が個人情報を取り扱うという前提に立ち、すべての社員に対し「個人情報の取り扱い」についての教育・訓練を行い、適切な管理に取り組みます。


3.法令等の遵守

当社は、個人情報の保護に関する法律、個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン、東京都個人情報の保護に関する条例および関連施行規則、その他個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム要求事項」(JIS15001:2006)に準拠し、個人情報を保護いたします。


4.個人情報保護体制の継続的改善

当社の個人情報保護体制について定期的に監査を実施し、その結果に基づき社内の規定、運用の仕方を是正します。また当社の業務内容、社会の情勢、情報システムの進捗等の変化を把握すると共に、当社の個人情報保護体制およびコンプライアンス・プログラムが継続的に改善なされるよう見直しを行います。


5.個人情報の開示、訂正、削除、利用停止

当社は「個人情報相談窓口」を設置し、お客様ならびに当社に関わるすべての方々からの個人情報に関するお問い合わせや苦情に対して、適切かつ誠実・迅速に対応いたします。 また、保有している個人情報について、お客様ならびに当社に関わるすべての方々のご本人から開示の要請があった場合、速やかに開示を行います。さらに開示の結果、 当該個人情報に誤った情報があり訂正または削除を求められた場合は、合理的な期間内に対応を行い、受領者に対し可能な範囲で通知を行います。また、当社が保有している お客様ならびに当社に関わるすべての方々の個人情報について、当該本人から利用または第三者への提供を拒まれた場合、利用または第三者への提供は行いません。


6.個人情報保護ポリシーの改善について

当社が保有する個人情報に関しては、適用される法令、規範を遵守するとともに上記各項における取り組みを適宜見直し改善いたします。



制定年月日 2006年6月1日
改訂年月日 2009年2月1日
株式会社アイティ・アシスト
代表取締役社長 佐塚 彰夫

個人情報の取扱について

事業者の名称
株式会社アイティ・アシスト
個人情報保護管理責任者
総務・経理部門マネージャ privacy@it-assist.co.jp
利用目的
お預かりした個人情報は、以下の利用目的達成に必要な範囲でのみ利用し、それ以外の目的では利用いたしません。
  • お客様より委託された研修において、資料発送、成績管理および、報告書を作成するため
  • お客様の各種お問い合わせに対応するため
  • 講師、社員の採用選考のため
  • 第三者への提供
    お預かりした個人情報は、以下の場合を除き、ご本人の同意なしに第三者に開示、提供することはありません。
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 利用目的の達成に必要な範囲において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託するとき
  • 合併その他の事由による事業の承継に伴って、個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲内で当該個人情報を取り扱うとき
  • 法人その他の団体に関する情報に含まれる当該法人その他の団体役員及び株主に関する情報であって、かつ、法令に基づきまたは本人若しくは当該法人その他の団体自らによって公開または公表された情報を提供するとき
  • 個人情報取扱いの委託
    上記利用目的達成の為、お預かりした個人情報の業務委託を行う場合がございます。この場合は、当社の委託先選定基準により、個人情報の保護水準を十分に満たしている者を選定し、 委託先においても当社と同等以上の個人情報保護がなされることを確認いたします。 また、委託先に対して個人情報に関する教育および適切な監督を行います。
    個人情報の開示・訂正・利用停止・削除
    個人情報の開示・訂正・利用停止・削除等のご請求、その他お問合せにつきましては、 ご請求またはお問合せ内容に、お客様の氏名、連絡先(メールアドレスもしくは電話番号)を添え、苦情・相談窓口までご連絡ください。ご本人もしくは代理人であることを確認したうえで、対応いたします。なお、以下の場合は開示等の求めに応じられない場合があります。
  • 本人および第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合
  • 苦情・相談窓口
    〒101-0047 
    東京都千代田区内神田1-5-16 アルテ大手町4F
    TEL:03-5577-4540/受付時間:月~金(祝祭日を除く) 9:00~17:00
    電子メール:privacy@it-assist.co.jp
    認定個人情報団体の名称及び、苦情の解決の申出先
    一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    個人情報保護苦情相談室
    〒106-0032
    東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
    TEL:03-5860-7565/0120-700-779

    ※当社のサービスに関する問合せ先ではございません。